Durga Chalisa – श्री दुर्गा चालीसा पाठ​

दुर्गा चालीसा: शक्ति की अधिष्ठात्री देवी का स्तुतिगीत

दुर्गा चालीसा हिंदू धर्म में देवी दुर्गा की स्तुति में लिखा गया एक अत्यंत प्रभावशाली स्तोत्र है। इस चालीसा में देवी दुर्गा के विभिन्न रूपों, उनके शौर्य, दया और दिव्य शक्तियों का वर्णन किया गया है।

दुर्गा चालीसा का महत्व:

  • शक्ति का आह्वान: यह चालीसा देवी दुर्गा की शक्ति का आह्वान करता है।

  • बुराई पर विजय: यह चालीसा बुराई पर विजय प्राप्त करने और जीवन में सकारात्मक ऊर्जा लाने में मदद करता है।

  • सुरक्षा: देवी दुर्गा को सभी प्रकार के संकटों से बचाने वाली देवी माना जाता है। इस चालीसा का पाठ करने से भक्तों को सुरक्षा का आशीर्वाद प्राप्त होता है।

  • आत्मविश्वास: यह चालीसा भक्तों में आत्मविश्वास और साहस बढ़ाता है।

दुर्गा चालीसा का पाठ कैसे करें:

  • शांत वातावरण: एक शांत और स्वच्छ स्थान पर बैठकर देवी दुर्गा की तस्वीर या मूर्ति के सामने दीपक जलाएं।

  • शुद्ध मन से: शुद्ध मन से और एकाग्रचित होकर चालीसा का पाठ करें।

  • नियमितता: नियमित रूप से दुर्गा चालीसा का पाठ करने से बेहतर परिणाम मिलते हैं।

दुर्गा चालीसा के कुछ चुनिंदा चौपाई:

  • जय अम्बे जगदंबे सर्वमंगलकारी।

  • अष्टभुजा चण्डी महाकाली।

  • सिंह वाहना सुन्दरी, काली।

  • चंद्रचूड़ामणि भूषिता, माता।

Durga Chalisa – श्री दुर्गा चालीसा पाठ​​

।। दोहा।।

या देवी सर्वभूतेषु शक्तिरूपेण संस्थिता।
नमस्तस्यै नमस्तस्यै, नमस्तस्यै नमो नमः।।

।। चौपाई।।

नमो नमो दुर्गे सुख करनी ।
नमो नमो अंबे दुःख हरनी ॥ १ ॥

निरंकार है ज्योति तुम्हारी ।
तिहूँ लोक फैली उजियारी ॥ २ ॥

शशि ललाट मुख महाविशाला ।
नेत्र लाल भृकुटि विकराला ॥ ३ ॥

रूप मातु को अधिक सुहावे ।
दरश करत जन अति सुख पावे ॥ ४ ॥

तुम संसार शक्ति लय कीना ।
पालन हेतु अन्न धन दीना ॥ ५ ॥

अन्नपूर्णा हुयि जग पाला ।
तुम ही आदि सुंदरी बाला ॥ ६ ॥

प्रलयकाल सब नाशन हारी ।
तुम गौरी शिव शंकर प्यारी ॥ ७ ॥

शिव योगी तुम्हरे गुण गावें ।
ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावें ॥ ८ ॥

रूप सरस्वती का तुम धारा ।
दे सुबुद्धि ऋषि मुनिन उबारा ॥ ९ ॥

धरा रूप नरसिंह को अंबा ।
परगट भयि फाड के खंबा ॥ १० ॥

रक्षा कर प्रह्लाद बचायो ।
हिरण्याक्ष को स्वर्ग पठायो ॥ ११ ॥

लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं ।
श्री नारायण अंग समाहीं ॥ १२ ॥

क्षीरसिंधु में करत विलासा ।
दयासिंधु दीजै मन आसा ॥ १३ ॥

हिंगलाज में तुम्हीं भवानी ।
महिमा अमित न जात बखानी ॥ १४ ॥

मातंगी धूमावति माता ।
भुवनेश्वरी बगला सुखदाता ॥ १५ ॥

श्री भैरव तारा जग तारिणी ।
छिन्न भाल भव दुःख निवारिणी ॥ १६ ॥

केहरि वाहन सोह भवानी ।
लांगुर वीर चलत अगवानी ॥ १७ ॥

कर में खप्पर खडग विराजे ।
जाको देख काल डर भाजे ॥ १८ ॥

तोहे कर में अस्त्र त्रिशूला ।
जाते उठत शत्रु हिय शूला ॥ १९ ॥

नगरकोटि में तुम्हीं विराजत ।
तिहुँ लोक में डंका बाजत ॥ २० ॥

शुंभ निशुंभ दानव तुम मारे ।
रक्तबीज शंखन संहारे ॥ २१ ॥

महिषासुर नृप अति अभिमानी ।
जेहि अघ भार मही अकुलानी ॥ २२ ॥

रूप कराल कालिका धारा ।
सेन सहित तुम तिहि संहारा ॥ २३ ॥

पडी भीढ संतन पर जब जब ।
भयि सहाय मातु तुम तब तब ॥ २४ ॥

अमरपुरी अरु बासव लोका ।
तब महिमा सब कहें अशोका ॥ २५ ॥

ज्वाला में है ज्योति तुम्हारी ।
तुम्हें सदा पूजें नर नारी ॥ २६ ॥

प्रेम भक्ति से जो यश गावें ।
दुःख दारिद्र निकट नहिं आवें ॥ २७ ॥

ध्यावे तुम्हें जो नर मन लायि ।
जन्म मरण ते सौं छुट जायि ॥ २८ ॥

जोगी सुर मुनि कहत पुकारी ।
योग न होयि बिन शक्ति तुम्हारी ॥ २९ ॥

शंकर आचारज तप कीनो ।
काम अरु क्रोध जीत सब लीनो ॥ ३० ॥

निशिदिन ध्यान धरो शंकर को ।
काहु काल नहिं सुमिरो तुमको ॥ ३१ ॥

शक्ति रूप को मरम न पायो ।
शक्ति गयी तब मन पछतायो ॥ ३२ ॥

शरणागत हुयि कीर्ति बखानी ।
जय जय जय जगदंब भवानी ॥ ३३ ॥

भयि प्रसन्न आदि जगदंबा ।
दयि शक्ति नहिं कीन विलंबा ॥ ३४ ॥

मोको मातु कष्ट अति घेरो ।
तुम बिन कौन हरै दुःख मेरो ॥ ३५ ॥

आशा तृष्णा निपट सतावें ।
रिपु मूरख मॊहि अति दर पावैं ॥ ३६ ॥

शत्रु नाश कीजै महारानी ।
सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी ॥ ३७ ॥

करो कृपा हे मातु दयाला ।
ऋद्धि-सिद्धि दे करहु निहाला । ३८ ॥

जब लगि जियूँ दया फल पावूँ ।
तुम्हरो यश मैं सदा सुनावूँ ॥ ३९ ॥

दुर्गा चालीसा जो गावै ।
सब सुख भोग परमपद पावै ॥ ४० ॥

देवीदास शरण निज जानी ।
करहु कृपा जगदंब भवानी ॥

।। दोहा।।

शरणागत रक्षा कर,
भक्त रहे निःशंक ।
मैं आया तेरी शरण में,
मातु लीजिए अंक।।

इति श्री दुर्गा चालीसा पाठ पूर्ण |

Shri Durga Chalisa Lyrics in English/Hinglish

|| Doha ||

Ya Devi Sarvbhuteshu Shaktirupen Sansthitha.
Namastesayee Namastesayee, Namastesayee Namo Namah.

|| Chaupai ||

Namo namo Durge sukh karani |
Namo namo Ambe dukh harani || 1 ||

Nirankar hai jyoti tumhari
Tihun lok pheli ujayari || 2 ||

Shashi lalat mukh maha vishala |
Netra lal brikuti vikrala || 3 ||

Roop matu ko adhika suhave |
Daras karat jan ati sukh pave || 4 ||

Tum sansar shakti laya kina |
Palan hetu anna dhan dina || 5 ||

Annapurna hui jag pala |
Tumhi adi sundari bala || 6 ||

Pralaya kal sab nashan hari |
Tum Gauri Shiv Shankar pyari || 7 ||

Shiv yogi tumhare gun gave |
Brahma Vishnu tumhe nit dhyaven || 8 ||

Roop Saraswati ko tum dhara |
De subudhi rishi munin ubara || 9 ||

Dharyo roop Narsimha ko Amba |
Pragat bhayin phar kar kamba || 10 ||

Raksha kari Prahalad bachayo |
Hiranakush ko swarg pathayo || 11 ||

Lakshmii roop dharo jag mahi |
Shree Narayan ang samahi || 12 ||

Ksheree Sindhu karat vilasa |
Daya Sindhu deejay man aasa || 13 ||

Hingalaj mein tumhi Bhavani |
Mahima amit na jaat bakhani || 14 ||

Matangi Dhoomavati Mata |
Bhuvneshwari Bagala Sukhdata || 15 ||

Shree Bairav Tara jog tarani |
Chin-na Bhala bhav dukh nivarani || 16 ||

Kehari Vahan soh Bhavani |
Langur veer chalat agavani || 17 ||

Kar men khappar khadag viraje |
Jako dekh kal dar bhaje || 18 ||

Sohe astra aur trishoola |
Jase uthata shatru hiya shoola || 19 ||

Nagarkot mein tumhi virajat |
Tihun lok mein danka bajat || 20 ||

Shumbhu Nishumbhu Danuja tum mare |
Rakta-beeja shankhan samhare || 21 ||

Mahishasur nripa ati abhimani |
Jehi agha bhar mahi akulani || 22 ||

Roop kaaral Kalika dhara |
Sen sahita tum tin samhara || 23 ||

Pari garha santan par jab jab |
Bhayi sahaya Matu tum tab tab || 24 ||

Amarpuri aru basava loka |
Tava mahima sab rahen asoka || 25 ||

Jwala mein hai jyoti tumhari |
Tumhen sada pujan nar nari || 26 ||

Prem bhakti se jo yash gaye |
Dukh-daridra nikat nahin ave || 27 ||

Dhyave tumhen jo nar man laee |
Janam-maran tako chuti jaee || 28 ||

Jogi sur-muni kahat pukari |
Jog na ho bin shakti tumhari || 29 ||

Shankar Aacharaj tap keenhon |
Kam krodh jeet sab leenhon || 30 ||

Nisidhin dhyan dharo Shanker ko |
Kahu kal nahin sumiron tum ko || 31 ||

Shakti roop ko maram na payo |
Shakti gayi tab man pachitayo || 32 ||

Sharnagat hui keerti bakhani |
Jai jai jai Jagdamb Bhavani || 33 ||

Bhayi prasanna Aadi Jagdamba |
Dayi shakti nahin keen vilamba || 34 ||

Mokun Matu kashta ati ghero |
Tum bin kaun hare dukh mero || 35 ||

Asha trishna nipat sataven |
Moh madadik sab binsaven || 36 ||

Shatru nash keeje Maharani |
Sumiron ekachita tumhen Bhavani || 37 ||

Karo kripa hey Matu dayala |
Riddhi-Siddhi de karahu nihala || 38 ||

Jab lagi jiyoon daya phal paoon |
Tumro yash mein sada sunaoon || 39 ||

Durga chalisa jo gaye |
Sab sukh bhog parampad pave || 40 ||

Devidas sharan nij jani |
Karahu kripa Jagdamb Bhavani ||

|| Doha ||

Sharanagat raksha kar,
Bhakta rahe nishank.
Main aaya teri sharan mein,
Matu lijiye ank.

ithi Sri Durga Chalisa sampurnam ||

Shiva Chalisa – शिव चालीसा

भगवान शिव को प्रसन्न करने का सबसे सरल और प्रभावी तरीका है शिव चालीसा का पाठ। यह न केवल आध्यात्मिक उन्नति का मार्ग प्रशस्त करता है बल्कि जीवन की सभी समस्याओं का समाधान भी प्रदान करता है।

Hanuman Chalisa – श्री हनुमान चालीसा

श्री हनुमान चालीसा हिंदू धर्म में भगवान हनुमान को समर्पित एक अत्यंत लोकप्रिय स्तोत्र है। यह चालीसा भक्तों को भगवान हनुमान की कृपा प्राप्त करने में मदद करता है। हनुमान जी को बजरंगबली, अंजनी पुत्र, पवनपुत्र आदि नामों से भी जाना जाता है।

Maa Durga Aarti
Scroll to Top