श्री शिव चालीसा – Shiva Chalisa Hindi
शिव चालीसा: भगवान शिव की स्तुति
शिव चालीसा भगवान शिव की स्तुति में लिखा गया एक प्रसिद्ध स्तोत्र है। यह स्तोत्र भक्तों के लिए भगवान शिव से आशीर्वाद पाने का एक शक्तिशाली माध्यम माना जाता है। शिव चालीसा में भगवान शिव के विभिन्न रूपों और उनके गुणों का वर्णन किया गया है।
शिव चालीसा का महत्व
आध्यात्मिक विकास: शिव चालीसा का नियमित जाप आध्यात्मिक विकास में सहायक होता है। यह भक्तों के मन को शांत करता है और उन्हें भगवान शिव के करीब लाता है।
मनोकामना की पूर्ति: माना जाता है कि शिव चालीसा का जाप करने से मनोकामनाएं पूरी होती हैं।
संकट निवारण: शिव चालीसा का जाप संकटों से मुक्ति दिलाता है और जीवन में सुख-शांति लाता है।
मोक्ष प्राप्ति: शिव चालीसा का नियमित जाप मोक्ष प्राप्ति का मार्ग प्रशस्त करता है।
शिव चालीसा का जाप कैसे करें?
शांत वातावरण: शिव चालीसा का जाप शांत वातावरण में करना चाहिए।
शुद्धता: जाप से पहले स्नान करके स्वच्छ वस्त्र धारण करें।
दीपक जलाएं: जाप करते समय दीपक जलाना शुभ माना जाता है।
मन लगाकर जाप करें: जाप करते समय मन को भगवान शिव पर केंद्रित रखें।
शिव चालीसा के कुछ प्रमुख अंश
जय गिरिजा पति दीन दयाला: भगवान शिव को गिरिजा का पति और दीनों पर दया करने वाले बताया गया है।
अंग गौर शिर गंग बहाये: भगवान शिव का वर्णन गोरे रंग के और सिर पर गंगा जी बहती हुई बताया गया है।
नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे: भगवान शिव के वाहन नंदी और पुत्र गणेश जी का वर्णन किया गया है।
देवन जबहीं जाय पुकारा: जब देवता संकट में होते हैं तो वे भगवान शिव को पुकारते हैं।
Shiva Chalisa – शिव चालीसा
|| शिव चालीसा ||
|| दोहा ||
जय गणेश गिरिजा सुवन,मंगल मूल सुजान।
कहत अयोध्यादास तुम,देहु अभय वरदान॥
॥ चौपाई ॥
जय गिरिजा पति दीन दयाला।सदा करत सन्तन प्रतिपाला॥
भाल चन्द्रमा सोहत नीके।कानन कुण्डल नागफनी के॥
अंग गौर शिर गंग बहाये।मुण्डमाल तन क्षार लगाए॥
वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे।छवि को देखि नाग मन मोहे॥
मैना मातु की हवे दुलारी।बाम अंग सोहत छवि न्यारी॥
कर त्रिशूल सोहत छवि भारी।करत सदा शत्रुन क्षयकारी॥
नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे।सागर मध्य कमल हैं जैसे॥
कार्तिक श्याम और गणराऊ।या छवि को कहि जात न काऊ॥
देवन जबहीं जाय पुकारा।तब ही दुख प्रभु आप निवारा॥
किया उपद्रव तारक भारी।देवन सब मिलि तुमहिं जुहारी॥
तुरत षडानन आप पठायउ।लवनिमेष महँ मारि गिरायउ॥
आप जलंधर असुर संहारा।सुयश तुम्हार विदित संसारा॥
त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई।सबहिं कृपा कर लीन बचाई॥
किया तपहिं भागीरथ भारी।पुरब प्रतिज्ञा तासु पुरारी॥
दानिन महँ तुम सम कोउ नाहीं।सेवक स्तुति करत सदाहीं॥
वेद माहि महिमा तुम गाई।अकथ अनादि भेद नहिं पाई॥
प्रकटी उदधि मंथन में ज्वाला।जरत सुरासुर भए विहाला॥
कीन्ही दया तहं करी सहाई।नीलकण्ठ तब नाम कहाई॥
पूजन रामचन्द्र जब कीन्हा।जीत के लंक विभीषण दीन्हा॥
सहस कमल में हो रहे धारी।कीन्ह परीक्षा तबहिं पुरारी॥
एक कमल प्रभु राखेउ जोई।कमल नयन पूजन चहं सोई॥
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर।भए प्रसन्न दिए इच्छित वर॥
जय जय जय अनन्त अविनाशी।करत कृपा सब के घटवासी॥
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै।भ्रमत रहौं मोहि चैन न आवै॥
त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो।येहि अवसर मोहि आन उबारो॥
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो।संकट ते मोहि आन उबारो॥
मात-पिता भ्राता सब होई।संकट में पूछत नहिं कोई॥
स्वामी एक है आस तुम्हारी।आय हरहु मम संकट भारी॥
धन निर्धन को देत सदा हीं।जो कोई जांचे सो फल पाहीं॥
अस्तुति केहि विधि करैं तुम्हारी।क्षमहु नाथ अब चूक हमारी॥
शंकर हो संकट के नाशन।मंगल कारण विघ्न विनाशन॥
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं।शारद नारद शीश नवावैं॥
नमो नमो जय नमः शिवाय।सुर ब्रह्मादिक पार न पाय॥
जो यह पाठ करे मन लाई।ता पर होत है शम्भु सहाई॥
ॠनियां जो कोई हो अधिकारी।पाठ करे सो पावन हारी॥
पुत्र होन कर इच्छा जोई।निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई॥
पण्डित त्रयोदशी को लावे।ध्यान पूर्वक होम करावे॥
त्रयोदशी व्रत करै हमेशा।ताके तन नहीं रहै कलेशा॥
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे।शंकर सम्मुख पाठ सुनावे॥
जन्म जन्म के पाप नसावे।अन्त धाम शिवपुर में पावे॥
कहैं अयोध्यादास आस तुम्हारी।जानि सकल दुःख हरहु हमारी॥
॥ दोहा ॥
नित्त नेम उठि प्रातः ही,पाठ करो चालीसा।
तुम मेरी मनोकामना,पूर्ण करो जगदीश॥
मगसिर छठि हेमन्त ॠतु,संवत चौसठ जान।
स्तुति चालीसा शिवहि,पूर्ण कीन कल्याण॥
Shri Shiva Chalisa Lyrics in English/Hinglish
|| Doha||
!! Jai Ganesha Girija suvan mangal mul sujaan,
Kehat ayodhyadas tum deu abhae vardan,
Jai girijapati deendeyala sada karat santan pratipala,
Bhaal chandrama sohat niike kaanan kundal naagphani ke !!
!! Ang gaur shir gang bahaye mundmaal tan shaar lagaye,
Vastra khaal baghambar sohe chhavi ko dekh naag mann mohe,
Maina matu ki have dulari baam ang sohat chhavi nyari,
Kar trishul sohat chhavi bhari karat sada shatrun shayakari !!
!! Nandii ganesha sohain tahu kaise sagar madhya kamal hai jaise,
Kartik sham aur ganrau ya chhavi kau kahi jaat na kau,
Devan jabhi jai pukara tabhi dukh prabhu aap nivara,
Kiya updrv tarak bhari devan sab mili tumhi juhari !!
!! Turat shadenan aap pathau lava nimesh maha mari girau,
Aap jalandhar asur sahara suyesh tumhaar vidit sansara,
Tripurasur san yudh machai sabhi kripa kar leen bachai,
Kiya taphi bhagirath bhari purab pratigea tasu purari !!
!! Danin mahe tum sam kou nahi sevak stuti karat sadahi,
Ved mahi mahima tab gaai akath anadi bhed nahi paai,
Prakat udadhi manthan mein jvala jare surasur bhae vihala,
Kinhe daya tahe kari sahai nilakanth tab naam kahai !!
!! Pujan ramchandra jab kinha jeet ke lank vibhishan dinha,
Sahas kamal men ho rahe dhari kinhe pariksha tabhi purari,
Ek kamal prabhu rakheu joyi kamal neyan pujan chahe soi,
Kathin bhakti dekhi prabhu shankar bhae prasan die ichchita var !!
!! Jai jai jai anant avinashi karat kripa saba ke ghat vasi,
Dusht sakal nit mohi satave bhramat rahe mohi chain ni aave,
Trahi trahi main nath pukaro yeh avasar mohi aan ubaro,
Le trishul shatrun ko maro sankat se mohi aan ubaro !!
!! Mata pita bhrata sab koi sankat mein puchat nahi koi,
Swami ek hai aas tumhari aaye harhu abb sankat bhari,
Dhan nirdhan ko det sadahi jo koi janche so phal pahi,
Astuti kehi vidhi karo tumhari shamahu nath abb chuk hamari !!
!! Shankar ho sankat ke nashan mangal karan vigihn vinashan,
Yogi yati muni dhyan lagave sharad narad shish nivave,
Namo namo jai namo shivaye sur brahmadik paar na paye,
Jo yeh path kre mann lai ta par hot hain shambhu sahai !!
!! Raniyan jo koi ho adhikari path kare so pavan hari,
Putra heen ki ichcha koi nishchae shiv parsad tehi hoi,
Pandit trayodashi ko lave dhyan purvak hom karave,
Trayodashi vrat kare hamesha tann nahi take rahe kalesha !!
!! Dhup deep naivede chadhave shankar samukh path sunave
Janam janam ke paap nasave antvaas shivapur mein pave
Kahe ayodhya aas tumhari jani sakal dukh harhu hamari !!
|| Doha ||
!! Nitt neim pratahi path karo chalisa,
Tum meri manokamana purn karo jagdisha,
maggsar chathi hement rithu svat chosath jaan,
astut chalisa shive, puran keen kaleyan !!
Durga Chalisa – श्री दुर्गा चालीसा पाठ
दुर्गा चालीसा देवी दुर्गा की स्तुति में लिखा गया एक चालीसा है। इसमें देवी दुर्गा के विभिन्न रूपों और लीलाओं का वर्णन किया गया है। नवरात्रि के दौरान विशेष रूप से इस चालीसा का पाठ किया जाता है, लेकिन इसे नियमित रूप से पढ़ने से भी अनेक लाभ प्राप्त होते हैं।
Hanuman Chalisa – श्री हनुमान चालीसा
श्री हनुमान चालीसा हिंदू धर्म में भगवान हनुमान को समर्पित एक अत्यंत लोकप्रिय स्तोत्र है। यह चालीसा भक्तों को भगवान हनुमान की कृपा प्राप्त करने में मदद करता है। हनुमान जी को बजरंगबली, अंजनी पुत्र, पवनपुत्र आदि नामों से भी जाना जाता है।