श्री गणेश चालीसा – Shree Ganesh Chalisa

श्री गणेश चालीसा: विघ्नहर्ता की स्तुति

श्री गणेश चालीसा हिंदू धर्म में भगवान गणेश को समर्पित एक अत्यंत लोकप्रिय स्तोत्र है। गणेश जी को विघ्नहर्ता के रूप में पूजा जाता है और माना जाता है कि उनके आशीर्वाद से सभी कार्य सिद्ध होते हैं। गणेश चालीसा का पाठ करने से मन शांत होता है और सभी प्रकार के विघ्न दूर होते हैं।

श्री गणेश चालीसा का महत्व:

  • विघ्नहरण: गणेश जी सभी प्रकार के विघ्नों को दूर करते हैं।

  • बुद्धि का विकास: गणेश जी बुद्धि के देवता हैं। इस चालीसा का पाठ करने से बुद्धि का विकास होता है।

  • नए कार्यों की शुरुआत: किसी भी नए काम की शुरुआत से पहले गणेश चालीसा का पाठ करना शुभ माना जाता है।

  • मन की शांति: यह चालीसा मन को शांत करता है और तनाव को कम करता है।

श्री गणेश चालीसा का पाठ कैसे करें:

  • शुद्ध मन से: शुद्ध मन से गणेश जी की तस्वीर या मूर्ति के सामने दीपक जलाकर गणेश चालीसा का पाठ करें।

  • नियमित रूप से: अच्छे परिणामों के लिए नियमित रूप से गणेश चालीसा का पाठ करें।

श्री गणेश चालीसा के कुछ चुनिंदा चौपाई:

  • जय गणपति सद्गुण सदन, कविवर बदन कृपाल। विघ्न हरण मंगल करण, जय जय गिरिजालाल॥

  • जय जय जय गणपति गणराजू। मंगल भरण करण शुभः काजू॥

  • वक्र तुण्ड शुचि शुण्ड सुहावन।

  • पुस्तक पाणि कुठार त्रिशूलं।

Shree Ganesh Chalisa – (श्री गणेश चालीसा)

॥ दोहा ॥

जय गणपति सदगुण सदन, कविवर बदन कृपाल।
विघ्न हरण मंगल करण, जय जय गिरिजालाल॥

॥ चौपाई ॥

जय जय जय गणपति गणराजू।
मंगल भरण करण शुभः काजू॥

जै गजबदन सदन सुखदाता।
विश्व विनायका बुद्धि विधाता॥

वक्र तुण्ड शुची शुण्ड सुहावना।
तिलक त्रिपुण्ड भाल मन भावन॥

राजत मणि मुक्तन उर माला।
स्वर्ण मुकुट शिर नयन विशाला॥

पुस्तक पाणि कुठार त्रिशूलं।
मोदक भोग सुगन्धित फूलं॥

सुन्दर पीताम्बर तन साजित।
चरण पादुका मुनि मन राजित॥

धनि शिव सुवन षडानन भ्राता।
गौरी लालन विश्व-विख्याता॥

ऋद्धि-सिद्धि तव चंवर सुधारे।
मुषक वाहन सोहत द्वारे॥

कहौ जन्म शुभ कथा तुम्हारी।
अति शुची पावन मंगलकारी॥

एक समय गिरिराज कुमारी।
पुत्र हेतु तप कीन्हा भारी॥

भयो यज्ञ जब पूर्ण अनूपा।
तब पहुंच्यो तुम धरी द्विज रूपा॥

अतिथि जानी के गौरी सुखारी।
बहुविधि सेवा करी तुम्हारी॥

अति प्रसन्न हवै तुम वर दीन्हा।
मातु पुत्र हित जो तप कीन्हा॥

मिलहि पुत्र तुहि, बुद्धि विशाला।
बिना गर्भ धारण यहि काला॥

गणनायक गुण ज्ञान निधाना।
पूजित प्रथम रूप भगवाना॥

अस कही अन्तर्धान रूप हवै।
पालना पर बालक स्वरूप हवै॥

बनि शिशु रुदन जबहिं तुम ठाना।
लखि मुख सुख नहिं गौरी समाना॥

सकल मगन, सुखमंगल गावहिं।
नाभ ते सुरन, सुमन वर्षावहिं॥

शम्भु, उमा, बहुदान लुटावहिं।
सुर मुनिजन, सुत देखन आवहिं॥

लखि अति आनन्द मंगल साजा।
देखन भी आये शनि राजा॥20॥

निज अवगुण गुनि शनि मन माहीं।
बालक, देखन चाहत नाहीं॥

गिरिजा कछु मन भेद बढायो।
उत्सव मोर, न शनि तुही भायो॥

कहत लगे शनि, मन सकुचाई।
का करिहौ, शिशु मोहि दिखाई॥

नहिं विश्वास, उमा उर भयऊ।
शनि सों बालक देखन कहयऊ॥

पदतहिं शनि दृग कोण प्रकाशा।
बालक सिर उड़ि गयो अकाशा॥

गिरिजा गिरी विकल हवै धरणी।
सो दुःख दशा गयो नहीं वरणी॥

हाहाकार मच्यौ कैलाशा।
शनि कीन्हों लखि सुत को नाशा॥

तुरत गरुड़ चढ़ि विष्णु सिधायो।
काटी चक्र सो गज सिर लाये॥

बालक के धड़ ऊपर धारयो।
प्राण मन्त्र पढ़ि शंकर डारयो॥

नाम गणेश शम्भु तब कीन्हे।
प्रथम पूज्य बुद्धि निधि, वर दीन्हे॥

बुद्धि परीक्षा जब शिव कीन्हा।
पृथ्वी कर प्रदक्षिणा लीन्हा॥

चले षडानन, भरमि भुलाई।
रचे बैठ तुम बुद्धि उपाई॥

चरण मातु-पितु के धर लीन्हें।
तिनके सात प्रदक्षिण कीन्हें॥

धनि गणेश कही शिव हिये हरषे।
नभ ते सुरन सुमन बहु बरसे॥

तुम्हरी महिमा बुद्धि बड़ाई।
शेष सहसमुख सके न गाई॥

मैं मतिहीन मलीन दुखारी।
करहूं कौन विधि विनय तुम्हारी॥

भजत रामसुन्दर प्रभुदासा।
जग प्रयाग, ककरा, दुर्वासा॥

अब प्रभु दया दीना पर कीजै।
अपनी शक्ति भक्ति कुछ दीजै॥

दोहा

श्री गणेश यह चालीसा, पाठ करै कर ध्यान।
नित नव मंगल गृह बसै, लहे जगत सन्मान॥

सम्बन्ध अपने सहस्त्र दश, ऋषि पंचमी दिनेश।
पूरण चालीसा भयो, मंगल मूर्ती गणेश॥

Shree Ganesh Chalisa Lyrics in English/Hinglish

।। Doha ।।

Jaya Ganapati Sadhguna Sadana, Kavi Vara Badana Kripaala।

Vighna Harana Mangala Karana, Jaya Jaya Girija Laala॥

।। Chaupai ।।

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Jaya Gajabadana Sadana Sukhadaataa। Vishva Vinaayaka Buddhi Vidhaata॥

Vishva Vinaayaka Buddhi Vidhaata॥

Vakra Tunda Shuchi Shunda Suhavana। Tilaka Tripunda Bhaala Mana Bhavana॥

Raajata Mani Muktana Ura Maala। Svarna Mukuta Shira Nayana Vishala॥

Svarna Mukuta Shira Nayana Vishala॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Pustak Paani Kuthaara Trisoolam। Modaka Bhoga Sugandhit Phoolam॥ (x2)

Sundara Pitaambara Tana Saajita। Charana Paduka Muni Mana Raajita॥

Charana Paduka Muni Mana Raajita॥

Dhani Shiva Suvana Shadaanana Bhraata। Gauri Lalana Vishva-Vidhaata॥

Riddhi Siddhi Tava Chanvara Sudhaare। Mushaka Vaahana Sohata Dvaare॥

Mushaka Vaahana Sohata Dvaare॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Kahaun Janma Shubha Kathaa Tumhari। Ati Shuchi Paavan Mangala Kaari॥ (x2)

Eka Samaya Giriraaj Kumaari। Putra Hetu Tapa Kinha Bhaari॥

Putra Hetu Tapa Kinha Bhaari॥

Bhayo Yagya Jaba Poorna Anoopa। Taba Pahunchyo Tuma Dhari Dvija Roopa॥

Atithi Jaani Kai Gauri Sukhaari। Bahuvidhi Sevaa Kari Tumhaari॥

Bahuvidhi Sevaa Kari Tumhaari॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Ati Prasanna Hvai Tuma Vara Dinha। Maatu Putra Hita Jo Tapa Kinha॥ (x2)

Milahi Putra Tuhi Buddhi Vishaala। Binaa Garbha Dhaarana Yahi Kaala॥

Binaa Garbha Dhaarana Yahi Kaala॥

Gananaayaka, Guna Gyaana Nidhaana। Poojita Prathama Roopa Bhagavana॥

Asa Kahi Antardhyaana Roopa Hvai। Palana Para Baalaka Svaroopa Hvai॥

Palana Para Baalaka Svaroopa Hvai॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Bani Shishu Rudana Jabahi Tuma Thaana। Lakhi Mukha Sukha Nahin Gauri Samaan॥ (x2)

Sakala Magana, Sukha Mangala Gaavahin। Nabha Te Surana Sumana Varshaavahin॥

Nabha Te Surana Sumana Varshaavahin॥

Shambhu Uma, Bahu Dana Lutavahin। Sura Munijana, Suta Dekhana Aavahin॥

Lakhi Ati Aananda Mangala Saaja। Dekhana Bhi Aaye Shani Raaja॥

Dekhana Bhi Aaye Shani Raaja॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Nija Avaguna Guni Shani Mana Maahin। Baalaka, Dekhan Chaahata Naahin॥ (x2)

Giraja Kachhu Mana Bheda Badhaayo। Utsava Mora Na Shani Tuhi Bhaayo॥

Utsava Mora Na Shani Tuhi Bhaayo॥

Kahana Lage Shani, Mana Sakuchaai। Kaa Karihau, Shishu Mohi Dikhaai॥

Nahin Vishvasa, Uma Ur Bhayau, Shani So Balaka Dekhana Kahyau। ॥

Shani So Balaka Dekhana Kahyau। ॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Padatahin, Shani Driga Kona Prakasha। Balaka Shira Udi Gayo Aakaasha॥ (x2)

Giraja Girin Vikala Hvai Dharani। So Dukha Dasha Gayo Nahin Varani॥

So Dukha Dasha Gayo Nahin Varani॥

Haahaakaara Machyo Kailaasha। Shani Kinhyon Lakhi Suta Ka Nasha॥

Turata Garuda Chadhi Vishnu Sidhaaye। Kaati Chakra So Gaja Shira Laaye॥

Kaati Chakra So Gaja Shira Laaye॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Baalaka Ke Dhada Upara Dhaarayo। Praana, Mantra Padha Shankara Darayo॥ (x2)

Naama ‘Ganesha’ Shambhu Taba Kinhe। Prathama Poojya Buddhi Nidhi, Vara Dinhe॥

Prathama Poojya Buddhi Nidhi, Vara Dinhe॥

Buddhi Pariksha Jaba Shiva Kinha। Prithvi Kar Pradakshina Linha॥

Chale Shadanana, Bahrami Bhulayi। Rachi Baitha Tuma Buddhi Upaai॥

Rachi Baitha Tuma Buddhi Upaai॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Charana Maatu-Pitu Ke Dhara Linhen। Tinake Saata Pradakshina Kinhen॥ (x2)

Dhani Ganesha, Kahi Shiva Hiye Harashe। Nabha Te Surana Sumana Bahu Barase॥

Nabha Te Surana Sumana Bahu Barase॥

Tumhari Mahima Buddhi Badaye। Shesha Sahasa Mukha Sakai Na Gaai॥

Mein Mati Hina Malina Dukhaari। Karahun Kauna Vidhi Vinaya Tumhaari॥

Karahun Kauna Vidhi Vinaya Tumhaari॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x2)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x2)

Bhajata ‘Raamasundara’ Prabhudaasa। Lakha Prayaga, Kakara, Durvasa॥ (x2)

Aba Prabhu Daya Dina Para Kijai। Apani Bhakti Shakti Kuchhu Dijai॥

Apani Bhakti Shakti Kuchhu Dijai॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥

Jaya Gajabadana Sadana Sukhadaataa। Vishva Vinaayaka Buddhi Vidhaata॥

Vishva Vinaayaka Buddhi Vidhaata॥

Jaya Jaya Jaya Ganapati Gan Raaju। Mangala Bharana Karana Shubha Kaju॥ (x4)

Om Gan Ganpatay Namah!! (x5)

Shri Ganesh Yah Chalisa, Path Karai Dhari Dhyan।

Nit Nav Mangal Gruha Bashe, Lahi Jagat Sanman॥

Sambandh Apne Sahastra Dash, Rishi Panchami Dinesh।

Puran Chalisa Bhayo, Mangal Murti Ganesha॥

Mangal Murti Ganesha॥

Om Gan Ganpatay Namah!! (x12).

Shiva Chalisa – शिव चालीसा

भगवान शिव को प्रसन्न करने का सबसे सरल और प्रभावी तरीका है शिव चालीसा का पाठ। यह न केवल आध्यात्मिक उन्नति का मार्ग प्रशस्त करता है बल्कि जीवन की सभी समस्याओं का समाधान भी प्रदान करता है।

Durga Chalisa – श्री दुर्गा चालीसा पाठ

दुर्गा चालीसा देवी दुर्गा की स्तुति में लिखा गया एक चालीसा है। इसमें देवी दुर्गा के विभिन्न रूपों और लीलाओं का वर्णन किया गया है। नवरात्रि के दौरान विशेष रूप से इस चालीसा का पाठ किया जाता है, लेकिन इसे नियमित रूप से पढ़ने से भी अनेक लाभ प्राप्त होते हैं।

Ganesha
Scroll to Top